*

炊飯器の種類

作成:2016-08-15 更新:2016-08-16

炊飯器の種類毎の主な特徴

IH炊飯器
電磁誘導により内釜自体を発熱させるため、
熱の伝達ロスが少ない
全体が均一に温められる
の特徴がある。
マイコン炊飯器
本体底部にあるヒーターにより加熱する。
ガス炊飯器
直接火で炊く。最高1,200℃の炎で沸騰したまま炊き上げる。

5.5合炊きで各方式の仕事率を比較すると下記表になる。
これから、ガスが最も単位時間あたりエネルギーを消費することが分かる。

種類 仕事率
マイコン炊飯器 炊飯時消費電力605W(520kcal/h)
IH炊飯器 炊飯時消費電力1230W(1058kcal/h)
ガス炊飯器 ガス消費量1400W(1200kcal/h)

関連ページ:炊飯器

カテゴリー

Tags

▲TOPへ戻る